『国産飼料100%で育てた短角和牛を食べる会』 / by yuki kakihara

短角和牛(日本短角種)は、現存する和牛の飼育のなかの0.2%とされている希少な品種。その短角和牛を100%国産飼料飼育*を実現するために自らが畑を拓き、とうもろこし飼料栽培に着手されたのが、岩手県二戸市で家族経営の畜産を営む斉藤さんご一家。若手畜産家のチャレンジとともに、その存在と味わいを、日本国内外の食を探究する料理人と食通たちに届けるために、畜産家とシェフとともに仕掛けを考え、メニューを考案しての実食型イベントとして東京各所で開催。

*自家栽培とうもろこしと地元&国産飼料(岩手県産大豆のオカラと国産フスマ)

二戸のいわて短角和牛について
国産飼料100%で育てたお肉について
(終了済みのクラウドファンディング記事)

開催場所:ひととてま、キッチンわたりがらすKonocafe
企画・運営:たらくさ株式会社

【開催事例】
2024年6月24日(月) @ひととてま(in吉祥寺)
2024年8月5日(月) @ひととてま(in吉祥寺)
2024年10月19日(土) @キッチンわたりがらす(in恵比寿)
2024年10月25日(金) @Konocafe(in西荻窪)